So-net無料ブログ作成
検索選択

葉月の帰省 其の四 COOKING  #777 [Season]

777本目の記事です☆(ฅΦωΦ)ฅ☆



相変わらず 記事のUPはマイペースでめちゃくちゃですが(汗)



懲りずに引き続き ご贔屓宜しくお願い致します☆






獏の簡単クッキング@夏野菜です☆



本当に簡単なので呆れないで下さい(汗)



もちろん獏実家で収穫してきた野菜オンリーで作ります♬






最近首都圏のスーパーでも売ってますよね 山形の「だし」(^^)



だし:Wikipedia



ちょっと真似て作ってみました☆



獏風「だし^^)」
ryouri (2)_R.JPG
①板ずりして5mmのサイの目に切ったキュウリに塩をして水分が出たら

 洗って塩分を取りキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります


②前回登場したトマトなすも同じくらいのサイの目に切って塩水に浸してアクを抜き

 キュウリ同様に水気を取ります


③オクラは湯通しせずに生のまま薄切りに刻みます


④トマトはワタを取って他の具材と大きさを合わせて切ります


⑤薬味の茗荷(ミョウガ)とネギを小口切りに刻みます


①~⑤をざっくりと混ぜて 市販の麺つゆで味付けして出来上がり~(汗)(@w@;))


少し冷ましたご飯にかけると美味しいです☆ もちろん冷奴にも合います♬


大葉(紫蘇の葉)や生姜も入れると一層美味しいかもです☆(^m^)





きゅうりの浅漬け☆茗荷風味(^m^)☆
ryouri (1)_R.JPG
板ずりしたキュウリを5mm厚にスライスして塩を振り・・・(毎度ですが必須です)


水気が出たら洗って塩分を取りキッチンペーパーで拭き取ります☆


刻んだ茗荷と和えて市販の浅漬の素に浸して1時間・・・出来上がりです(@w@;))


お好みで釜揚げしらすを混ぜても美味しいと思います♬



夏の昼下がり 冷えたビールに合います~(^^)♬♬





ちょい洋風☆プチトマトとキュウリと茗荷のマリネ♬
ryouri (4)_R.JPG
プチトマトは丸ごとですがヘタの部分を少し切り取ります☆


そこから味が染み込みます☆


キュウリは浅漬と同様にして用意します☆


小さめの茗荷を選んで縦方向に4分割します☆


3つの具材を合わせて市販の「酢の物」用の酢にEXVオリーブオイルを合わせ


クレイジーソルトとブラックペッパーを少々加えてマリネします♬


香り付けにバルサミコ酢をほんの少し入れました(^w^)☆


生ハムがあれば刻んで入れたいところです☆☆☆


真夏の洋風朝食に 野菜の彩りを加えたい 生野菜を食べたい時にいいですね♬♬





さて!並べてつつきながら 冷た~いビールをば~Ʊ”-ʓ(;´༎ຶД༎ຶ`)Ʊ”-ʓ
ryouri (3)_R.JPG
ゴクゴクゴクっ・・・うまいなー!!(^^)




暑いので 火を使う料理が嫌なだけだろう~と言われそうです(汗)





皆さんの夏野菜レシピもぜひご教示下さい☆☆☆













足 跡(199)  コメント(85)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

足 跡199

コメント 85

ちょいのり

ボクの中ではきゅうりの浅漬け☆茗荷風味が好きかも~♪
山形のだし風も捨てがたいけれど、なんせ茗荷が好きなものでw
子供の頃にそうめんの具で我が家に茗荷が初登場した時は
何だコレ?うわ~んおいちいー(*´д`*)
ってなっちゃったもので^^
自分ちで採れたお野菜は何であろうが一入ですよね♪

by ちょいのり (2015-08-27 02:17) 

HOTCOOL

スリーセブンおめでとうございます!
ビールのアテが美味しそう!
by HOTCOOL (2015-08-27 04:40) 

またじ

なんと美味しそうで健康的なお料理でしょう!!
野菜好きのわたくしにとっては夢の様なラインナップですね〜^ ^
by またじ (2015-08-27 05:22) 

yoko-minato

おはようございます。
私は大好きな料理ですね。
夏はこれがあれば充分です。
山形のだし…本家の物は頂いたことが
無いのですがいろんな野菜を細かく切るので
食べやすいですよね。
採りたて野菜で作られたのはきっと・・・
by yoko-minato (2015-08-27 05:54) 

川鮎くん

777記事 おめでとうございます。
夏野菜も手を掛けるとこれほど繊細な料理に変身するのですね。
真夏のほてった体に良さそうです~!!
by 川鮎くん (2015-08-27 06:15) 

hatumi30331

777ラッキーな数を超えて〜
美味しい物ですね!
健康的な野菜中心メニュー。
うちのパパリンにも教えなきゃ〜(笑)
by hatumi30331 (2015-08-27 06:20) 

green_blue_sky

777記事、おめでとうございます~
by green_blue_sky (2015-08-27 06:40) 

YUTAじい

おはようございます。
777記事達成おめでとうございます。
ブログも疲れて来ました・・・。
by YUTAじい (2015-08-27 06:41) 

hanamura

圧倒的じゃないか、野菜の種類がぁ・・・。
by hanamura (2015-08-27 06:50) 

hypo

777記事ですか~歴史的な瞬間に立ち会えて幸せです^m^
山形のだしはスーパーで買って食べたことがあります、我が家では冷奴にタップリ乗せてでした。
それにしても獏さんの"男の料理"は大したものです!
お母様の野菜作りも素晴らしい、どの野菜も美味しいのでしょうね。
by hypo (2015-08-27 07:02) 

さる1号

だし、おいしそうですねぇ(知らなかったです)
火を使わないのがいいな
メチャ暑い時期にこの料理を知っていたら・・・・毎日作ったかも^^;
by さる1号 (2015-08-27 07:10) 

Santa

野菜が新鮮で美味しそうだわ。
いつも羨ましい限りです。
by Santa (2015-08-27 07:19) 

Rinko

777記事、おめでとうございます~(*^^*)
なんだかとっても良いことがありそうな数字で♪♪

夏野菜いろいろレシピ、すご~く美味しそうですね~!
しかも全部新鮮自家製お野菜!!
私までビールを飲みたくなっちゃいました(^m^
by Rinko (2015-08-27 07:37) 

ニッキー

採れたての美味しい野菜は、そのままでもどんどん♪行けちゃいますよねぇ^^
by ニッキー (2015-08-27 07:42) 

pn

おー、だしいーねーだし♪生姜入れたいo(^o^)o
by pn (2015-08-27 07:49) 

ちゅんちゅんちゅん

おはようございます!
彩りもキレイ~(#^.^#)
「だし」 初めて知ったのですが
ごはんのせOKで野菜も摂れてビールにも合う・・・
そんな万能料理を今まで知らず損してた気になりました~(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2015-08-27 08:14) 

たくや

実家に戻られて、充実のクッキング!美味しそうです。
by たくや (2015-08-27 09:35) 

さらまわし

777記事、おめでとうございますo(^▽^)o
by さらまわし (2015-08-27 09:41) 

よいこ

みょうがお好きなんですね ^^
組み合わせがおいしそうで、味が想像出来ます
でも私は、今年はまだ食べてないなあー
by よいこ (2015-08-27 11:06) 

Aちゃん

777記事おめでとう。
獏風~だし、美味しそうだね~
by Aちゃん (2015-08-27 11:30) 

くまら

(* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝キリ番】*:・゚\( ̄∇ ̄*)
by くまら (2015-08-27 11:46) 

don

夏野菜レシピいいですねぇ。
ちょっと塩からならビールにも合いますよね。
777記事おめでとうございます!
by don (2015-08-27 12:32) 

kuwachan

野菜が大好きな私にぴったりじゃないですか!^^
新鮮なお野菜がタップリ食べられますが
ビールがついつい進んじゃいますね(笑)
by kuwachan (2015-08-27 12:32) 

コンブ

彩りもいいし、火を使わないのがもっといいです。
簡単で美味しそう、ビールにぴったり。
by コンブ (2015-08-27 12:36) 

lovin

山形のだし、好きです~。
こんな風に作るっていう発想なかった!
作ってみたいです。
by lovin (2015-08-27 12:50) 

hatsune

だし、この間初めて食べました。
獏さんのお手製だし、買ってきたのよりずっと美味しそうです~。
冷製パスタにも合いそうですね♪
きゅうりとミョウガ、私は梅干しで和えることが多いのですが
今年はチワがきゅうりを食べたがるので、チワにおすそ分けするために
板ずりできなくなりました(´・ω・`)
by hatsune (2015-08-27 12:57) 

まこ

777記事、
おめでとうございま~す!!!
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
私の記事にもお祝いメッセージ
有難うございます♬
お料理、いいな、いいな♬
さすが獏さん切り方が丁寧!!!
そう言えばシルバーウィークは
お忙しいですか?
https://kanji.kodama.com/note.aspx?ac=2j96ren88ne9rev3
by まこ (2015-08-27 14:19) 

gen

777記事達成おめでとうございます。
by gen (2015-08-27 14:58) 

トックリヤシ

食欲そそりそう・・・。 ビールもすすみそうですね~♪♪
by トックリヤシ (2015-08-27 15:28) 

なかちゃん

やはり夏はさっぱりしたものが美味しいですよね ^^
あとはとんでもなく辛いものとか ヾ(・ε・。)
777のゾロ目記事、おめでとうございます。
今日パチンコやったら当たるかも ^^;

by なかちゃん (2015-08-27 15:48) 

achami

777ですかぁ〜!
おめでとうございます\(^o^)/
by achami (2015-08-27 16:30) 

美美

山形のだし、ご飯にかけて食べると美味しいんですよね^^
777、何か良いことが起きそうですね♪
by 美美 (2015-08-27 17:18) 

majyo

私も夏の時短料理をご紹介しましたが
ある野菜で作るのは本当に美味しいです。
持ちかえってきたのですね。茗荷があるのが贅沢です
こちらは、ありましぇーん
さても今夜もそろそろいくか! ビールと野菜
777ヽ(^。^)ノ


by majyo (2015-08-27 18:21) 

DON

パチンコ行った? 7揃いの時はホントに 当たるみたい
777記事目 おめでとーございます(^^ゞ
by DON (2015-08-27 19:42) 

viviane

爽やかな品々 だしを手作りされるなんて凄いです!
山形が隣県のせいか、こちらのスーパーには必ず並んでいます
なので~ついつい買ってしまいますが、結構高価です
材料も手間も掛かってますものね
ビールをグビグビ!分かる!分かる!~~美味しそう~~!
by viviane (2015-08-27 19:51) 

sarusan

超ラッキートリプル7おめでとうございます。
野菜物レシピでの料理美味しそうですね。
by sarusan (2015-08-27 20:23) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

777・・・ラッキー7のぞろ目、おめでとうございます。
クッキング・・niceですよ。
ビールが進みそうですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-08-27 20:59) 

ChatBleu

美味しそうですねー。
お野菜でヘルシーだし。
ご実家のお野菜で作ったのかしら。美味しい野菜だと一層美味しくなりそー
by ChatBleu (2015-08-27 21:29) 

ゆきち

野菜が色鮮やかでとても美味しそう♪
ビールもどんどん進むけれどとってヘルシーですよね^^
我が家も夏の間は極力加熱調理はしません!
by ゆきち (2015-08-27 21:36) 

足立sunny

夏はやっぱり茗荷ですね。
777記事、何かいいことが起きそうです。
by 足立sunny (2015-08-27 21:48) 

唐津っ子

野菜たくさんで健康的なオカズですね(嬉)
最近、野菜系をあまり摂っていない私は、
写真を見て、ちょっと反省です(汗)
by 唐津っ子 (2015-08-27 21:57) 

johncomeback

777記事、おめでとうございます゚・:*【祝】*:・゚
僕の記事数はとっくに獏さんを越えていますが、
読者の方から愛されている獏さんの足許にも
到底及びも尽きません(*´∇`*)



by johncomeback (2015-08-27 22:33) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
なんだか縁起がよさそうな(^^)v

夏野菜、旬ですね。旬の地のものを頂くのが最高なんだと思います。
by Azumino_Kaku (2015-08-27 22:35) 

(。・_・。)2k

777記事おめでとうございます(^^)

by (。・_・。)2k (2015-08-27 22:47) 

Hide

いや〜上手いもんですね!これならビールもグビグビ行けちゃいます!
こんな奥さん欲しかった・・・777記事おめでとうございます!
たった一回のみのスリーセブン、次は7777を目指し頑張って。
by Hide (2015-08-27 23:26) 

DEBDYLAN

777!!
おめでとうございます^^。

by DEBDYLAN (2015-08-27 23:48) 

Rchoose19

おはようございます。『だし』好きですがトマト入り初めてです♪美味しそうだわぁ~!ご飯が進みそうですし、冷奴にのせたらお酒も進みそうです♪ただ・・ここ2~3日は湯豆腐気分ですが・・^^;
by Rchoose19 (2015-08-28 07:27) 

pandan

777目の記事おめでとうございます、
だし〜さっぱりしてておいしそうですね。
by pandan (2015-08-28 07:30) 

駅員3

777記事おめでとうございます(^^)/
帰るところがあるのが羨ましい(^^;っっ
by 駅員3 (2015-08-28 07:43) 

よーちゃん

777おめでとうございます!
手早く作って、ビールに合う。最高ですねー(≧∇≦)
by よーちゃん (2015-08-28 08:52) 

vivian

777記事おめでとうございます♪
自家製夏野菜のダシ、凄く体に良さそうで美味しそう♪
私も真似てみたいと思います(^^)v
by vivian (2015-08-28 11:48) 

U3

先ほど妻の友人が友人も故郷の山形のだだちゃ豆を持ってきて下さった。
持つべきものは友なり。
by U3 (2015-08-28 13:45) 

海を渡る

こんばんは。
お久しぶりです。
夏の帰省、楽しまれたようですね。
私は元々地元にいますから外へ出たいですが、
今年も色々とあってずっと家にいました。
それにしてもいつもながらおいしそうな料理ですね^^。
by 海を渡る (2015-08-28 17:55) 

Mitch

トリプルセブン、自分など足元にも及ばない高みですネ。
おめでとうございます。
by Mitch (2015-08-28 19:20) 

風来鶏

トリプルセブンの記事おめでとうございます。
胡瓜の浅漬け、美味しそうですね^^
茗荷は、食べなくても“物忘れ”が激しくなってきていますので、嫌なことだけ忘れるためにいただきましょう(^_^)v
by 風来鶏 (2015-08-28 20:15) 

リュカ

どれも絶対美味しいと思います!!
こういうのいくらでも食べられちゃいそう!!
by リュカ (2015-08-28 20:31) 

ソニックマイヅル

記念すべき777記事、おめでとうございます。野菜不足をなくしていきたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2015-08-28 21:20) 

green_blue_sky

PS
お天気が悪いですね(^▽^;)
週末の雨の予報、何もできず・・・
by green_blue_sky (2015-08-28 21:21) 

nyonyo

777記事目おめでとうございます。おいしそう^^です。
by nyonyo (2015-08-28 22:39) 

てんてん

777本目おめれと~
銀河鉄道のCG作りますか~
あ!999じゃなかったね( ̄  ̄;) ん?
by てんてん (2015-08-28 22:55) 

みぃにゃん

山形のだしたまーーにほんとにたまーーに見かけたときは買います。美味しいですね。豆腐とかにのせて食べるのがスキです。
by みぃにゃん (2015-08-28 23:07) 

ファルコ84

うーん
どれも野菜が新鮮で
旨そうですね
<だし>は
早速真似して
作ってみようと思います
by ファルコ84 (2015-08-28 23:52) 

sakamono

とてもヘルシーなツマミで良いですね。美味しいですよねダシ。
山形出身の友人宅で、その友人に作ってもらったダシが、すごく
美味かったです^^。
by sakamono (2015-08-29 00:12) 

NONNONオヤジ

記事777本目、おめでとうございます~☆彡☆彡☆彡!
山形のだし風、サラダ感覚でたっぷり食べられそうですね~。
ネバネバ系のオクラは身体にも良いし、こりゃあ、ビールも進みますよね。
by NONNONオヤジ (2015-08-29 00:15) 

あゆさこ

記事777本目、おめでとうございます!\(^o^)/
わぁ~!トマト入りのだしかぁ!
なるほど、なるほど、今度、作ってみますね!(^_-)-☆
一つ問題が・・・だしをかけると・・・ご飯が美味しくて食べ過ぎちゃう!
単なる生野菜を切り刻んだだけなのにね。アハハ!(^0^;)
ほんと、獏さんは、お料理上手。アレンジもしちゃうし!(^_-)-☆

by あゆさこ (2015-08-29 04:36) 

ゴーパ1号

いい数字>777(祝!
女子力アップのアテですね!
by ゴーパ1号 (2015-08-29 08:56) 

YUTAじい

おはようございます。
31日は何とかお天気持ちそうですね・・・。
by YUTAじい (2015-08-29 09:22) 

のらん

山形のだし、買ってますよ〜(^^)v
自分で作るのは、刻むのとか、けっこう手間・・・って思っちゃうけど、
獏さんは、さすがお料理上手だわ♡
縁起良く777記事、おめでとうございま〜す☆
by のらん (2015-08-29 16:27) 

ojioji

777おめでとうございます(=^ω^=)
だし、初めて知りました。いいですね~。
涼しくなりましたが、つくってみようかなあ。
by ojioji (2015-08-29 18:23) 

向日葵

777記事、達成、おめでとうございます!!

「だし」料理(?)、
見た目も綺麗で鮮やかですし、いかにも夏向きで良いですね。
ビールのおつまみにもとても合いそうです!!

って、今年はもう大分涼しくなって来ちゃっていますから、
「作ってみる」としたら来年かな?(←ものぐさ。。)
by 向日葵 (2015-08-29 22:57) 

orange

トリプル7ですね。
お買い物をしてレジでこんな数字がでると「ふふ」って思います。
嬉しい数字ですよね。なんとなく^^
でも747の方がやっぱりシルエットはかっこよかった...ん?
by orange (2015-08-29 23:17) 

seawind335

祝777!\(~o~)/

まさに「全ての食材は酒に通ずる」という感じですね。
(*^_^*)
by seawind335 (2015-08-30 11:50) 

みかん

獏さま、こんばんワカモレ~(アボガドです)♪

おおっ、キューピー3分クッキングさながらの
綺麗なお写真ですね! こっちではミョウガが入手できませんが
トマト入りで私も作ってみます!

ちなみに、火は使いますが、
私はトマトをおろし金でそのままフライパンへすり下ろし、
ニンニクとひき肉を炒めて簡単3分パスタソース!
をよくやりますよ~。トマティ(笑)で美味しいですっ(•ө•)♡
by みかん (2015-08-30 11:58) 

太陽の玉子

メインレースを前にオール7とはなんてラッキーな(^O^)/

オクラを生で、ですか(@_@。 だしはかねてより試してみたい一品だす。
by 太陽の玉子 (2015-08-30 14:41) 

うつぼ

わたしよりずっとお料理してますよ、獏さん!
by うつぼ (2015-08-30 15:11) 

sasasa

夏にぴったりのレシピですね。
美味しそう(^_^)
by sasasa (2015-08-30 15:24) 

はなだ雲

キュウリとミョウガ
これに枝豆とお蕎麦とビールがあれば・・夏のおともだちデス
by はなだ雲 (2015-08-30 21:36) 

ぼんぼちぼちぼち

山形のだし、歯ごたえも香りもよさそーで旨そうでやすねo(◎o◎)o
ぼんぼちはマヨラーなので、これにマヨを加えていただいてみたいでやす♪
by ぼんぼちぼちぼち (2015-08-30 22:03) 

YUTAじい

おはようございます。
こちらこそ・・・今日は宜しくお願い致します。
by YUTAじい (2015-08-31 06:35) 

ねこじたん

7みっつ おめっとです
つまみ じょうずだな〜
呑みながらつくるんでしょ?(笑
by ねこじたん (2015-08-31 10:24) 

まめ

山形のだし!
知りませんでした!!
夏の我が家の風物詩としては唐辛子の葉としし唐(甘長とか)を
醤油で辛めに炊くものですねぇ。
ご飯のお供です。
by まめ (2015-08-31 12:28) 

YUTAじい

おはようございます。
昨夜は楽しい一時をありがとうございました。
また宜しくお願い致します。
by YUTAじい (2015-09-01 06:36) 

天神堂牛笛

心機一転再スタートします。勝手ですがまたよろしくお願いします。
by 天神堂牛笛 (2015-09-01 06:42) 

yoko-minato

獏さんの記事を読んで無性に食べたくなって
材料を買ってきてだし作りましたよ!
簡単でいいですね~。
また食べたいです。

by yoko-minato (2015-09-01 10:56) 

yogawa隼

ダシやソースにコダワリを持ちたいと思います。
by yogawa隼 (2015-09-01 18:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
出会い